Sumbangsih subsektor peternakan terhadap ketahanan pangan di Indonesia tidak bisa diragukan lagi. Produk-produk peternakan berupa daging, susu, dan telur telah turut membantu mencerdaskan bangsa. Untuk menghasilkan produk dalam jumlah cukup dan berkualitas tentunya memerlukan teknik pemeliharaan yang efisien. Buku ini menjawab kehausan informasi membudidayakan 22 jenis ternak potensial, yaitu s…
Secara menyeluruh, peningkatan produksi beras ternyata belum mampu meningkatkan pendapatan petani. Penyebabnya adalah pemilikan lahan per kapita yang relatif sempit. Untuk mengatasi hal ini, perlu penguybahan strategi pertanian, dari sistem monokultur ke arah diversifikasi. Salah satunya adalah dengan sistem mina padi. Sistem budi daya ikan di sawah ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan panga…
Memiliki tanaman anggrek merupakan hal yang menyenangkan bagi penggemarnya. Warna, bentuk, ukuran, bahkan harumnya menjadikan anggrek memiliki daya tarikkhusus. Apalagi kalau anggrek yang sedang berbunga indah itu adalah hasil budi daya sendiri vsejak dari bibit. Pasti puas dan bangga rasanya. Yang menyenangkan berbudi daya anggrek adalah melihat bunga anggrek yang tahan lama, tidak cepat layu.…
Permintaan lobster air tawar terus meningkat, terutama lobster untuk konsumsi. Namun, ada kendala yang dihadapi peternak, yaitu proses pembesaran lobster membutuhkan waktu cukup lama, yaitu pling cepat 6-7 bulan. Kini, ditemukan teknik pembesaran lobster air tawar secara cepat, yaitu hanya 5 bulan lobster sudah bisa dipanen untuk keperluan konsumsi. Anda tertarik mengusahakannya, temukan dan te…
Pare adalah termasuk tumbuhan yang mempunyai banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh manusia. Dan setiap dari bagian tanaman pare mempunyai juga kandungan kimia banyak sekali. Unsur-unsur kimia tersebut terkandung di dalam buah, daun, dan biji Walaupun ukurannya kecil dan rasanya pahit, buah pare mangandung khasiat atau manfaat yang banyak. Apabila dikonsumsi dapat digunakan untuk b…
Stroberi, buah merah menyala penus ‘jerawat’ ini mulai dinikmati masyarakat luas. Para petani pun mulai mengalihkan lahannya untuk membudidayakan tanaman berbuah segar ini. Alhasil, buah stroberi telah merambah di kalangan masyarakat luas dalam bentuk buah segar maupun olahannya. Jika dahulu stroberi hanya dapat dinikmati sebagai buah impor, kini tidak lagi. Para petani kita telah membu…
Sayuran yang bernilai ekonomis tinggi ini dapat diusahakan di dapur, di ruangan khusus (kumbung), atau di tempat terbuka. Bila tujuan utama penanaman jamur merang ini hanya sekadar untuk memenuhi kebutuhan sendiri, dapur merupakan tempat ideal. Sementara dua tempat lainnya sangat sesuai untuk usaha yang bersifat komersial. Di mana pun tumbuhnya, jamur merang menghendaki lingkungan tumbuh yang s…
Mawar, semua orang pasti mengenalnya. Bunga dengan julukan “Ratu dari Segala Jenis Bunga” ini memiliki kharisma tersendiri dalam simbol-simbol religi dan dalam tatanan kehidupan manusia. Bunga yang penuh pesona dengan aneka warna dan jenisnya menjadi pajangan yang indah dalam ruangan maupun taman. Dalam perkembangannya, mawar tidak hanyadimanfaatkan sebagai tanaman hias, tetapi sudah mer…
Bunga melati mempunyai aneka fungsi, di antaranya adalah sebagai penghasil minyak astiri, bunga tabur, rangakaian bunga, penyedap teh, dan bahan baku industri. Cara perawatan bunga melati pun tidak terlalu sulit karena kehidupannya cocok dengan kondisi Indonesia yang beriklim tropis. Buku Budi Daya Bunga Melati ini membahas semua hal tersebut diatas yang bertujuan untuk member pelajaran s…
Pisang termasuk salah satu jenis buah yang nilai gizinya cukup tinggi. Kandungan vitamin dan mineralnya dipercaya mampu menyuplai cadangan energi secara cepat sehingga mudah diserap tubuh ketika dibutuhkan. Dalam hal budi dayanyapun, pisang tergolong jenis tanaman yang mudah tumbuh sehingga tak heran bila tanaman pisang banyak dijumpai di mana saja, baik di pekarangan rumah, pinggir jalan, tepi…